SELAYANG PANDANG

Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Kedungwaru atau yang lebih dikenal dengan SMARIDUTA merupakan salah satu sekolah favorit di Kabupaten Tulungagung. SMARIDUTA memiliki banyak prestasi di bidang akademik maupun non-akademik sehingga banyak orang tua yang berminat untuk menyekolahkan putra-putrinya ke SMARIDUTA.

Secara Astronomis SMARIDUTA terletak pada 8º30’18” LS dan 111º54’37” BT, dan secara geografis terletak disebelah timur perempatan RS. Lama. SMARIDUTA terletak di JL. Wahidin Sudiro Husodo no 12 Desa/Kelurahan Kedungwaru, Kecamatan Kedungwaru. SMARIDUTA mudah dijangkau karena terletak didekat jalan utama Kediri-Tulungagung.

Ditinjau dari sejarah SMARIDUTA ini mempunyai sejarah yang agak unik, karena gedungnya berdiri paling lama tapi termasuk SMA yang relatif masih muda. Berdirinya gedung SMA Tulungagung seperti pada tulisan pada gerbang depan, dipakai sejak tahun pelajaran 1964/1965 (dahulu tahun ajaran di mulai 1 September) dan satu-satunya SMA di Kabupaten Tulungagung. Gedung ini merupakan gedung baru bagi SMA Mardi Putra (Swasta) yang didirikan tahun 1959 dan diNegerikan pada tahun 1960. Dengan demikian sejak tahun 1960 s/d 1964 berada di gedung lama di Jl. Panglima Sudirman Tulungagung.

Ditinjau dari kelembagaan SMARIDUTA mempunyai tenaga akademik yang handal, memiliki manajemen yang kokoh yang mampu menggerakkan seluruh potensi untuk mengembangkan kreativitas civitas akademika. Selain itu SMARIDUTA memiliki pemimpin yang mampu mengakomodasikan seluruh potensi yang dimiliki menjadi kekuatan penggerak lembaga secara menyeluruh. Sejak berdiri, SMARIDUTA mengalami beberapa masa kepemimpinan. Saat ini SMAN 1 Kedungwaru dipimpin oleh Bapak Mohammad Imron Rosyadi, S.Pd

Mohammad Imron Rosyadi, S.Pd